Воскресенье, 16.12.2018, 17:47
Юридическая консультация
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: haipa  
Форум » Тестовый раздел » ОБРАЩЕНИЯ » Гражданское право. Право собственности
Гражданское право. Право собственности
rerxДата: Среда, 08.10.2008, 11:52 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 192
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В наследство осталась 1-ая кв.(42 кв.м.) Три собственника, включая несовершеннолетнего ребенка. Мы с ребенком (в общем 3/4 на двоих), в этой кв. зарегистрированы и другого жилья не имеем, другой собств. (1/4) не прописан, имеет др.отдельную собств., могу ли я через суд требовать выкупить ее долю выплатив ей компенсацию, согласно оценке экспертной комиссии или же я сначала обязана до суда известить ее о продажи наших долей с ребенком (но в таком случае мне нечего предложить своему ребенку взамен этих долей и органы опеки не согл.) получается замкнутый круг!!Так как здесь все таки быть7 Примет ли суд заявление и насколько это правомерно, смогут ли того собств. обязать продать мне его долю как это будет выглядить на практике?
 
rerxДата: Среда, 08.10.2008, 11:53 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 192
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Названная квартира является неделимым объектом. Согласно ст.1168 ГК РФ наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133 ГК РФ), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.
Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.
Согласно ч.4 и ч.5 ст.252 ГК РФ выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества (как и есть в Вашем случае), суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
Заявляйте требование о прекращении права общей долевой собственности с ответчицей на квартиру с выплатой ей компенсации по рыночной оценке.
 
Форум » Тестовый раздел » ОБРАЩЕНИЯ » Гражданское право. Право собственности
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018