Среда, 20.02.2019, 02:17
Юридическая консультация
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Главная » 2009 » Июнь » 4 » От нагрева сетей до накала страстей
21:54
От нагрева сетей до накала страстей

От нагрева сетей до накала страстей

Пикалевские рабочие и безработные готовятся к новой акции протеста

До 10 июня в Пикалево обещают возобновить поставки газа на ТЭЦ, а в жилые дома, больницы, школы и детские сады — подачу тепла и горячей воды. Но даже если о коммунальных напастях после этого горожане смогут забыть, по крайней мере на какое-то время, то о безработице, массовых сокращениях, задержках зарплаты и элементарной нужде они, похоже, забудут еще не скоро.



   Газ за свой счет
   В ближайшие дни в самый отдаленный город Бокситогорского района Ленинградской области должны вернуться газ и горячая вода. Ни того ни другого здесь нет с 15 мая — с тех пор, как из-за долгов перед газовиками прекратилась подача газа и остановилась единственная в Пикалево ТЭЦ, находящаяся на балансе градообразующего предприятия — Пикалевского глиноземного завода (владелец ООО «БазэлЦемент»).
   Трехстороннее соглашение о возобновлении поставок газа было подписано 29 мая между «Петербургрегионгазом», «БазэлЦемент-Пикалево» и пикалевским МУП «Тепловые сети» при посредничестве правительства Ленобласти. Достичь договоренностей и обеспечить местным жителям естественные бытовые удобства, а также не заморозить город будущей зимой (готовиться к которой необходимо уже сейчас) удалось лишь после вмешательства районных и областных властей.
   За компромиссное решение придется рассчитываться пикалевскому бюджету. Согласно договору сторон, МУП «Тепловые сети» обязано в кратчайшие сроки погасить имеющуюся задолженность за 2009 год (18 млн 100 тыс. рублей) перед «БазэлЦемент-Пикалево». Эти средства, в свою очередь, уйдут в счет частичной уплаты долга «БазэлЦемента» перед «Петербургрегионгазом» (всего он составляет 149 млн рублей). Однако в бюджете моногорода (годовой размер которого едва достигает 30 млн рублей) денег (18 млн) на погашение задолженности не найти. Дотацию в 20 млн рублей для расчета с «БазэлЦементом» пикалевской администрации выделяет правительство Ленинградской области.
   Как сообщил «Новой» глава Пикалево Сергей Вебер, средства на оплату поставок газа на ТЭЦ и впредь будут перечисляться из бюджета Ленобласти. До тех пор, пока не решится вопрос о передаче предприятием городу котельной в аренду. Газ в Пикалево начнут подавать с 3 июня, но в значительно меньших объемах, чем раньше — только на обеспечение нужд населения и на подготовку теплосетей к зиме.
   На этой неделе горячая вода в квартирах горожан еще не появится.
   — На полный разогрев котельной и приведение ее в соответствие с нормативами работы потребуется определенное время, поскольку ТЭЦ была остановлена очень резко, грубо, и теперь она не может быть запущена мгновенно, — объяснил в интервью «Новой» заместитель председателя областного Комитета по печати и телекоммуникациям Валентин Сидорин.

   Если в кармане нет воды — это полбеды
   По словам начальника ТЭЦ Алексея Ковезина, от момента пуска ТЭЦ до выработки горячей воды и тепла пройдет не менее 7–10 дней.
   — Однако, — отмечает Алексей Ковезин, — сами по себе поставки газа — еще не решение проблемы. Для того чтобы город действительно получил и тепло, и воду, нужно решить вопрос с зарплатой рабочим. Люди отказываются работать без денег...
   Алексей Ковезин — тоже один из тех, кто готов написать заявление об уходе по собственному желанию: «Безденежье и семья — вещи несовместимые». Таких, как он, на заводе много. После остановки ТЭЦ было выведено в простой около двухсот человек. Теперь их нужно вернуть на работу. Между тем на сегодняшний день работодатель — ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», по данным пресс-службы компании, выплатил сотрудникам Пикалевского глиноземного завода только 70% зарплаты за март. По информации профсоюза ПГЗ, в июне руководство компании обещает полностью начислить мартовскую зарплату.
   — Но когда эти деньги реально поступят на банковские счета и чего ждать дальше — неизвестно, — подчеркивает лидер профсоюза ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» Светлана Антропова. — При этом больше половины рабочих сейчас находятся в вынужденных отпусках и получают даже не целый не оклад, а две трети от него.
   Если администрация завода готовится к приему газа с 3 июня, то сотрудники ПГЗ (в том числе и работающие на ТЭЦ) — к собранию коллектива 2 июня, на котором обсудят, выходить ли им на работу или нет в связи с длительной задержкой зарплаты.
   — Скорее всего, никуда не денемся: выйти придется, — вздыхает начальник смены ТЭЦ Андрей Петров. — И деньги позарез нужны, и без горячей воды — тяжело и плохо. Особенно когда в доме маленькие дети.
   Способ выражения протеста пикалевцы выбрали иной. По слухам, которые ходят в Пикалево, на этой неделе жители собираются перекрыть федеральную трассу. О серьезности их намерений можно судить по ситуации на улицах города, где в последние дни едва ли ни на каждом углу дежурят наряды милиции.

Нина ПЕТЛЯНОВА

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 242 | Добавил: rerx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019