Воскресенье, 19.05.2024, 09:00
Юридическая консультация
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Главная » Статьи » банкротство [ Добавить статью ]

ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
На правах рукописи

Фогельсон Юрий Борисович

ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Специальность – 12.00.03 Гражданское право, Предпринимательское право,
Семейное право, Международное частное право

АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
доктора юридических наук

Москва - 2005

Работа выполнена в Государственном университете – Высшая школа экономики

Научный консультант доктор юридических наук, профессор
Олейник Оксана Михайловна

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор
Белых Владимир Сергеевич
доктор юридических наук, профессор
Гандилов Тофик Мир Таги-Оглы
доктор юридических наук, профессор
Пугинский Борис Иванович

Ведущая организация: Институт законодательства и сравнительного
правоведения при Правительстве РФ.

Защита диссертации состоится 27 сентября 2005 г. в 11 час. на заседании Дис-сертационного совета Д.002.002.06 в Институте государства и права Российской Академии наук по адресу 119992 г. Москва, ул. Знаменка д.10

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института государства и пра-ва Российской Академии наук.

Автореферат разослан «___» ____________ 2005 г.

Ученый секретарь
Диссертационного совета
к.ю.н. С.С. Занковский

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ.
Актуальность исследования.
Актуальность данного исследования обусловлена, прежде всего, воз-рождением в конце 1980-х годов коммерческого страхования, которое в советский период не использовалось из-за государственной монополии на страхование.
С 1992 г. четыре раза радикально менялось законодательство в этой сфере. Закон РФ «О страховании» был принят в 1992 г. и включал в себя главу II «Договор страхования». В 1996 г. вступила в силу часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) и ее глава 48 «Договор страхования». В 1997 г. была принята новая редакция Закона «О страховании», в которой он был переименован в Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ» (далее ЗоСД), и глава II была из него исключена, но другие нормы, регулирующие договор страхования, остались. Наконец, в конце 2003 г. в ЗоСД были внесены существенные изменения, коснувшиеся и норм, регулирующих договор страхования. Эти нормативные акты не все-гда согласованы между собой, содержат неясности, пробелы, противоречия, часто содержание норм не учитывает цели правового регулирования дого-воров страхования.
С распространением коммерческого страхования увеличилось число споров, связанных с заключением и исполнением договоров страхования и начала вырабатываться судебная практика, которая до сих пор во многом остается неустойчивой и противоречивой.
Таким образом, актуальность системного научного исследования договора страхования обусловлена:
(а) относительно недавним возобновлением использования коммерче-ского страхования и широким его распространением;
(б) частыми изменениями страхового законодательства и наличием в нем неясностей, пробелов, противоречий;
(в) значительным числом судебных споров, возникающих из дого-воров страхования, отсутствием устойчивой судебной практики по этим спорам и необходимостью ее обобщения;
(г) потребностью теоретического обоснования предложений по изме-нению законодательства и практики его применения.
Предмет исследования.
Соответственно этому, в качестве предмета настоящего исследования был выбран договор страхования как гражданско-правовой институт, т.е. система гражданско-правовых норм, регулирующих отношения, возникаю-щие при заключении и исполнении договоров страхования. Помимо этого, по мере необходимости исследованы сами отношения, регулируемые этими нормами.
Кроме того, гражданско-правовое регулирование влияет на формиро-вание и управление средствами страхового фонда, т.е. на финансовую сто-рону страховой деятельности. Это воздействие гражданско-правовых средств на публичные отношения также включено в предмет настоящего исследования. Соответственно, там, где это необходимо, затронуты и сами публичные отношения, испытывающие воздействие гражданско-правового регулирования.
Предмет исследования раскрывается в работе на основе изучения до-революционного и современного отечественного гражданского права, юри-дической литературы, судебной и договорной практики, а также права зару-бежных стран с давним развитием правового регулирования договоров страхования.
История и современное состояние научной разработки темы.
Договор страхования в России начали изучать в конце XIX – начале ХХ века. Е.А. Андреевский, А. Вицын, В.П. Крюков, С.Е. Лион, О.А. Ноткин, И.И. Степанов, П.П. Цитович, А.Г. Гойхбарг, Б. Данилевич, В.Р. Идельсон, Г.С. Пресс, Г.Ф. Шершеневич
В.И. Серебровский в 1924 – 1927 годах сделал обобщение результатов этих исследователей. Однако в тот период его работы не были востребова-ны, так как Декретом Совнаркома РСФСР № 1782 от 28 ноября 1918 г. «Об организации страхового дела в Российской Республике (в РСФСР) была введена государственная монополия на страхование. Поэтому работы В.И. Серебровского в значительной степени служат отправной точкой в настоя-щем исследовании.
С введением монополии проблемы, изучавшиеся дореволюционными цивилистами, исчезли. Единственным страховщиком стал Госстрах и ос-новным источником правового регулирования страхования стали инструк-ции Госстраха. Исследователи того периода К.А. Граве, Е.Н Мен, В.К. Райхер, С.А. Рыбников, И. Сигов занялись обоснованием эффективности монополии. В 1960 г. вышла книга К.А. Граве и Л.Л. Лунца, но их идеи, к сожалению, в настоящее время сложно использовать, так как страхование стало иным.
В 1970 - х годах В.А. Ойгензихт сформулировал представление об объективном характер страхового риска, которое, к сожалению, до сих пор в полной мере не преодолено. Тогда же Ю.М Журавлев, Т.С. Мартьянова, В.А. Мусин исследовали право перестрахования и западноевропейское страховое право. Именно этим авторам мы обязаны тем, что фундаменталь-ные понятия частного страхового права не были забыты отечественным правоведением.
В 1980-х годах Н.С. Ковалевская продолжив исследования договоров страхования в пользу третьих лиц В.И. Серебровского, закрепила в науке положение о договоре как единственном источнике права третьего лица, которое используется в настоящей работе.
В период с 1990 г. до 1996 г. (от отмены монополии до введения в дей-ствие второй части ГК РФ) в работах М.Я. Шиминовой, К.И. Пылова, К.Е. Турбиной, Н.С. Ковалевской, Л.Н. Клоченко, В.Г. Ульянищева особое вни-мание уделялось самим новым коммерческим страховым отношениям и их

Категория: банкротство | Добавил: ret (06.03.2009)
Просмотров: 1846 | Комментарии: 23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 221 2 3 ... 21 22 »
1 ret  
0
обособлению от других видов отношений. Эти исследователи сформирова-ли понятие о страховом праве, как о самостоятельной правовой дисциплине, положенное в основу настоящей работы.
С введением в действие части второй ГК РФ объем исследований уве-личился. Продолжили свои исследования К.Е. Турбина, Н.С. Ковалевская, Л.Н. Клоченко. К ним подключились такие известные цивилисты, как М.И. Брагинский и В.А. Рахмилович. Результаты их работ, а также работ В.Ю. Абрамова, В.С. Белых и И.В. Кривошеева, С.В. Дедикова, А.В. Жука, Н.А. Корниловой, О.В. Ли, Н.В. Логвиной, В.В. Мудрых, Н.К. Погосьяна, Д.В. Савкина, Т. Супатаева, Б.С. Тарабарина, В.В. Тимофеева, Р.Р. Тузовой пока-зали, что возникла потребность в систематизации наработанного материала и его теоретического обобщения.
Цели и задачи настоящей работы.
Соответственно, целями настоящей работы являются: теоретическое исследование комплекса проблем гражданско-правового регулирования договора страхования на основе единой системы целей и принципов правового регулирования, создание необходимого юридического инструментария и выработка предложений по совершенствованию действующего законодательства и правоприменительной практики.
Для достижения указанных целей потребовалось поэтапно решить ряд задач:
(а) исследовать место договора страхования в российском правопорядке и влияние иностранных правопорядков на его правовое регулирование;
(б) исследовать цели и разработать на их основе систему принципов правового регулирования договора страхования;
(в) исследовать состав и структуру системы понятий, относящихся к договору страхования, выявить системообразующие понятия и на этой ос-нове построить непротиворечивый и полный понятийный аппарат;
(г) изучить особенности правового положения участников договора страхования, состав и содержание прав и обязанностей и привести правовые последствия, возникающих при исполнении договоров страхования, в непротиворечивую и полную систему;
(д) изучить договор страхования как юридический факт, период его действия, процедуры и последствия заключения и прекращения, а также механизм формирования его условий.
Методология исследования.
Для решения перечисленных задач автор использовал общенаучные методы формальной и диалектической логики: анализа, синтеза, индукции, дедукции, гипотезы, аналогии, а также специальные юридические методы – сравнительно-правовой и историко-правовой.
Научная новизна результатов работы.
Научная новизна результатов представленной работы состоит в том, что впервые в отечественной науке гражданского права разработаны теоре-тические основы правового регулирования договора страхования, бази-рующиеся на единой системе целей и принципов правового регулирования а именно:
(а) впервые показано, что договор страхования может быть использо-ван двояко – как средство защиты частных интересов и как механизм реа-лизации публичных обязанностей, исследован критерий разграничения этих двух вариантов использования договора страхования и показано, что только в первом варианте его использования договор страхования имеет граждан-ско-правовую природу;

1-1 2-2 3-3 ... 21-21 22-22
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024