Четверг, 14.11.2019, 01:21
Юридическая консультация
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: haipa  
Форум » Тестовый раздел » НОВОСТИ » ВС РФ
ВС РФ
rerxДата: Среда, 01.10.2008, 11:38 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 192
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ВС РФ: Изменения в особый порядок производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц

Пленум Верховного Суда РФ принял решение о внесении в Госдуму проекта федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и в статью 16 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» (Постановление Пленума ВС РФ № 18 от 26 сентября 2008 г.).

Законопроект касается особого порядка производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц (члена Совета Федерации, депутата Госумы, Генерального прокурора РФ, Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ, судьи Конституционного Суда РФ, судьи суда общей юрисдикции и судьи арбитражного суда и др.).

В проекте предлагается исключить нормы, регулирующие порядок дачи судом заключения о наличии в действиях лица признаков преступления, что позволит освободить суд от несвойственных ему функций.

Вместе с тем в проекте закона предлагается сохранить достаточно высокий уровень дополнительных гарантий для отдельных категорий лиц, указанных в статье 448 УПК РФ, в зависимости от их правового статуса, причем не только при возбуждении уголовного дела либо предъявлении обвинения, но и при производстве в отношении их следственных и иных процессуальных действий, осуществляемых на основании судебного решения (часть 5 статьи 450 УПК РФ).

В этих же целях предлагается передать в компетенцию прокурора решение вопросов о возбуждении уголовного дела и предъявлении обвинения, как это было до принятия Федерального закона от 5 июня 2007 г. №87-ФЗ , которым в УПК РФ и ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» были внесены изменения, в соответствии с которыми право возбуждать и расследовать уголовные дела в отношении специальных субъектов, предусмотренных статьей 448 УПК РФ, отнесено к компетенции Председателя Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ и следователей органов прокуратуры.

Законопроект направляется на заключение Правительства РФ.

Представлять разработанный законопроект в Государственной Думе поручено Председателю Верховного Суда РФ В.М. Лебедеву.

 
Форум » Тестовый раздел » НОВОСТИ » ВС РФ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019