Четверг, 18.04.2024, 04:54
Юридическая консультация
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: haipa  
Форум » АРБИТРАЖ » АРБИТРАЖ » Банкротство должника
Банкротство должника
haipaДата: Вторник, 02.09.2008, 00:38 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 110
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», банкротство – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. А теперь представьте ситуацию: фирма-партнер не исполняет своих обязательств в течение трех и более месяцев, не говоря уже о ее долгах, которые составляют более ста тысяч рублей. Все это является основанием для возбуждения дела о несостоятельности. Так что же делать, если ваш партнер стал банкротом и должен кругленькую сумму?

Для начала разберемся, на каком основании возникло требование к должнику. Существует два типа кредиторов: «привилегированные» и конкурсные. «Привилегированные» – это те, кто в соответствии с законом имеет преимущественное право требования по сравнению с другими кредиторами, и в отношении которых у должника есть обязательства по возмещению, например, морального вреда, вреда жизни или здоровью. Разумеется, их требования исполняются в первоочередном порядке вне зависимости от прохождения процедуры восстановления платежеспособности должника. Однако они не являются участниками процедуры банкротства, повлиять на ход дела не могут, им остается только ждать разрешения проблемы.
Рассмотрим вторую группу кредиторов. Конкурсные кредиторы имеют право на участие в процессе, от их решения существенно зависит дальнейшая судьба должника. Хотя последнее слово при выборе той или иной процедуры банкротства для конкретного должника оставляет за собой суд, конкурсные кредиторы, а точнее органы, представляющие их интересы, также могут сделать свой выбор. Но, в отличие от «привилегированных» кредиторов, у них меньше шансов вернуть свои деньги.
Теперь разберемся с процедурой подачи заявления о признании компании банкротом. Перед этим конкурсный кредитор должен подать в суд иск о взыскании долга вместе с соответствующими документами, которые доказывают обязательства должника, наличие и размер задолженности, основания ее возникновения (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и т. д.). Это связано с тем, что основанием для возбуждения дела о банкротстве могут быть только требования, по которым принято решение суда об их удовлетворении, далее необходимо передать исполнительный документ по этому решению в службу судебных приставов, а копия – должнику, и только через тридцать дней после этого кредитор вправе обращаться в суд для возбуждения дела.
Непосредственно же подать заявление о признании компании несостоятельной может как конкурсный кредитор, так и сам должник, и уполномоченный орган в лице ФНС России.
Также для того, чтобы получить от должника свои деньги, вы должны внести сведения о долге в реестр требований кредиторов. Для этого необходимо провести процедуру наблюдения, в течение тридцати дней с момента опубликования сообщения о введении наблюдения кредитор может предъявить свои требования, которые необходимо направить в арбитражный суд, должнику и временному управляющему вместе с положительным решением суда о взыскании с ответчика указанной суммы.
Далее в соответствии с указанными в реестре данными, будет проводиться списание средств должника, разумеется, если у него есть деньги на счету. Сначала выплачиваются долги гражданам, которым должник причинил вред жизни или здоровью, затем идет оплата по трудовым договорам, потом происходит расчет с остальными кредиторами. К сожалению, не всегда на счету у должника имеются средства для погашения долгов. Неполученные долги в данном случае можно признать сомнительными. Если же истек срок исковой давности по данному вопросу, который согласно Гражданскому кодексу РФ составляет три года, долг переходит в разряд безнадежных. Порядок его списания следующий: если фирма создает резерв по сомнительным долгам, то отнести к внереализационным расходам можно только ту часть долга, которую не покрыли за счет средств резерва, если же решение о создании резерва фирма не принимала, то безнадежные долги относят к внереализационным расходам в полной сумме, причем эта задолженность должна «висеть» за балансом в течение пяти лет с момента списания. Стоит заметить, что если суд отказал во взыскании задолженности, признать ее безнадежной нельзя.

Автор: Алёна Смородина

Источник: http://www.ukon.su
Дмитрий вне форума Ответить с цитированием

 
Форум » АРБИТРАЖ » АРБИТРАЖ » Банкротство должника
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024